Süße Hasenohren mit Hefeteig, Zucker und Zimt

Zutaten für 50 Portionen
250 g Weizenmehl
15 g Butter
6 EL, gestr. Palmzucker von Kokospalmen, (Gula buah kelapa)
1 EL, gestr. Vanillezucker
1 m.-große Ei(er)
1 Msp. Salz 20 g Trockenhefe
70 g Kokosmilch
10 g Sirup (Orangensirup)
Zum Bestreuen:
8 EL Zucker, weißer, feinkörniger
2 EL Palmzucker, brauner
1 TL Zimtpulver
Außerdem:
Frittierfett

     

     

 

    Zubereitung   
    Die Kokosnussmilch im Tetrapack aufschütteln. 70 g entnehmen und mit dem Orangensirup gut mischen. Den Palmzucker, das Salz, das Ei und den Vanillezucker darin auflösen. Etwa handwarm erwärmen.
    Die Trockenhefe einstreuen und mit dem Schneebesen gut verrühren. Den Ansatz gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
    Die Butter zum Schmelzen bringen und abkühlen lassen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und die Butter dazumischen. Den Hefeansatz gut durchrühren und zum Mehl geben. Mit der Küchenmaschine den Teig mindestens 5 Minuten kneten. Sollte der Teig zu weich sein, etwas Mehl dazugeben. Falls er zu fest wird, Kokosnussmilch in kleinen Portionen zugeben und dabei laufend kneten. Der Teigkloß sollte eine schwach glänzende, glatte Oberfläche haben. Sonst weitere 5 Minuten kneten.
    Den Teigkloß in der Rührschüssel belassen und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
    Der Kloß sollte dabei deutlich sein Volumen vergrößern. Den Teigkloß nochmals von Hand kurz durchkneten. Mit der Teigrolle zu einer Platte von ca. 5 mm Dicke ausrollen. In längliche Streifen von ca. 8 cm Breite schneiden. Diese mit der Nudelmaschine oder von Hand zu 3 mm dicken Stücken ausrollen.
    Die Stücke auf ein frisches Geschirrtuch legen und mit einem Teigtrennroller in längliche Dreiecke teilen. Diese nicht abdecken. 30 Minuten gehen lassen.
    Die Zutaten zum Bestreuen in eine große Schüssel geben und gut mischen. Je 3 bis 4 Teigdreiecke mit einem Kuchenheber auf einen Schaumlöffel geben und im gut heißen Frittieröl beidseitig goldbraun frittieren. Dabei zu Anfang die Hasenohren mit dem Schaumlöffel etwas unter das Öl drücken, damit sie ganz aufgehen. Wenn die Unterseite hellbraun ist, mit dem Schaumlöffel umdrehen, da sie noch nachbräunen. Wenn die zweite Seite goldbraun ist, mit dem Schaumlöffel herausnehmen, etwas abtropfen lassen und in die Schüssel mit dem Bestreuzucker geben und reichlich bestreuen. Wenn sie etwas abgekühlt sind, den Zucker etwas abklopfen und die fertigen Hasenohren zum Verzehr bereitstellen.
      Zubereitungszeit:   ca. 2 Stunden 45 Minuten